Блог / 8 игр, в которых не обойтись без смерти
8 игр, в которых не обойтись без смерти - 04.03.2019
call of duty

Prince of Persia 2: The Shadow and The Flame

До Джейка Джилленхола, Ubisoft и Sands of Time были куда более простые 8-битные времена. Именно к ним и относится вторая часть Prince of Persia. Дабы победить злодея Джафара, Принцу нужно было легендарное голубое пламя. Цена артефакта птице-людей - человеческая жизнь. “Тот, кто похитит Пламя, должен умереть” - эту угрозу следует воспринимать буквально. В комнате с пламенем есть единственный стражник, и вы обязаны позволить ему убить вас. Самое сложное - не прокрутить сцену смерти: освободившаяся от телесного бремени душа обретает пламя, и это позволяет повествованию двигаться дальше.

Mass Effect 2

 

Mass Effect 2 считается лучшей частью франшизы, и многие называют её лучшей sci-fi игрой за всю историю. Эпическое начало Mass Effect 2 соответствует его высокому статусу: ME2 начинается со смерти главного героя. Шепард успевает спасти пилота, но сам отправляется в огненное небытие. В состоянии смерти - не клинической, а окончательной - спаситель галактики находится на протяжении двух лет. Однако без Шепарда разобраться со Жнецами практически невозможно, поэтому таинственная корпорация Cerberus принимает решение: восстановить героя, буквально собрать его по кускам. Причём медики и биоинженеры, воспользовавшись оказией, добавили Шепарду несколько интересных особенностей. Так что в данном случае смерть - только плюс.

Binding of Isaac

 «Рогалик» на то и «рогалик», чтобы учиться на собственных ошибках. И чем больше, тем лучше. По мере смертей вы аккумулируете не только знание механик игры, но и различные апгрейды, которые сделают вашу жизнь в адских лабиринтах мамашиного подвала чуточку проще. Небольшой спойлер: за сто с лишним смертей вам выдадут весьма интересную награду. Конечно, одни лишь постоянные смерти не помогут вам пройти Binding of Isaac: в конечном итоге вам придётся победить собственную родительницу с одной лишь жизнью в запасе.

The Cat Lady

The Cat Lady - более чем странный психологический хоррор про типичную хозяйку огромного количества кошек. Кошачьей леди надоедает своё собственное существование, и она решает покончить жизнь самоубийством. Но у Королевы Личинок на неё совсем другие планы: кошатница должна стать бессмертным существом, ликвидирующим психопатов. Каждая смерть становится поводом возродиться с максимальным здоровьем. В одном из заданий кошатница получает в лицо растворителем и теряет зрение. Цель игрока - в абсолютной тьме найти пистолет и… начать всё сначала.

Middle-earth: Shadow of Mordor

Игра начинается с того, что Талион умирает, и объединяется с призраком Келебримбором - уже на основании этого можно заподозрить, что летальные исходы в Shadow of Mordor будут играть важнейшую роль. Собственно, это и происходит. В момент смерти окружающий мир делает мощный рывок вперёд: орковские капитаны разбираются друг с другом, рядовые получают повышения и так далее. Зеленокожие твари учат новые оскорбления, благодаря которым месть Талиона становится ещё слаще. Приходится констатировать факт, что при прохождении без единой смерти уникальная система Nemesis так и не раскрылась бы.

Bioshock Infinite

 

 Темпоральные парадоксы Bioshock Infinite приводят к странному, на первый взгляд, решению: вы понимаете, что смерть главного героя станет лучшим исходом для всех, кроме вас, ибо в многослойной вселенной Infinite протагонист одновременно является и главным злодеем. Детектив Букер ДеВитт выясняет, что Закари Комсток - он же, но в параллельном будущем. Единственный способ ликвидировать сошедшего с ума тирана - покончить с собой, в чём Букеру с огромным удовольствием помогут многочисленные Элизабет.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

 

Блестящий приквел, повествующий о формировании вселенной Metal Gear, начинается очень просто. Снейк - спецагент правительства США, его задача - ликвидировать оружие массового уничтожения и предотвратить ядерную войну. Однако затем начинаются всяческие странности, вполне в духе Metal Gear. Одна из них - путешествие по реке призраков. В этой миссии Снейк должен убить The Sorrow - оперативника команды “Кобра”. Единственный способ выполнить задание заключается в том, чтобы умереть самому. Из путешествия в загробную жизнь вы вынесете камуфляж The Sorrow, скрывающий все звуки. Неплохой подарок за смерть.

Bloodborne

Только наивный мог надеяться не увидеть игру серии Souls в этом рейтинге. Конечно же она здесь есть, и это Bloodborne. В самом начале ваш слабый охотник первого уровня вынужден встретиться лицом к лицу с демоническим волком. Эта ситуация заранее проигрышная, можно даже не стараться. Тем не менее, после бесславной смерти вас транспортируют в Hunter’s Dream, и вы осознаете, что путь к победе лежит сквозь тысячи экранов You Died. Развитие, развитие и ещё раз развитие. Хотя отдельные личности могут пройти Bloodborne в набедренной повязке.