Блог / Как вам Metro Exodus?
Как вам Metro Exodus? - 19.02.2019
call of duty

 

Прости, Far Cry New Dawn, про яркий пост-апокалипсис поговорим в другой раз.

 

Metro Exodus — хорошая игра. Это далеко не God of War, совсем не Red Dead Redemption 2, но, к счастью, и не Fallout 76. Хорошая, но не идеальная или хотя бы близкая к идеалу: мы гоняем в Exodus второй день без перерыва, и пока он выглядит как крепкий АА-проект.

Для третьей буквы «А» не хватило полировки и чего-то трудноуловимого. Дьявол в деталях, а с деталями у Exodus не всегда все в порядке. В некоторых местах паутина, если начать ее рассматривать, выглядит слегка пикселизированной. Дым в рубке «Авроры» напоминает текстуру, натянутую на полигон. Живой мир? Это тоже не сюда.

Зато с атмосферой все хорошо. Родная грязь выглядит реалистично и притягательно, покосившиеся заборы и руины внушают уважение. Персонажи упоительно, но без надрыва ругаются, а туалет с базы сектантов разработчики явно подсмотрели где-то в реальности. Ночной лес, кладбище и волчий вой — ок, спасибо, было страшновато.

 

Правда, атмосфера куда-то улетучивается, когда персонажи обращаются к Артему, а он молчит, как партизан. Разработчики явно сознательно не стали добавлять реплики героя, некоторые сцены выглядят сюрреалистично: Крест, с которым Артем курит на поезде, задает главному герою вопросы и ведет беседу так, словно получает ответы.

За систему модификации оружия дизайнерам хочется поклониться в пояс. Спасибо, играться с железками и полировать любимый ствол очень приятно. За систему стрельбы тех же дизайнеров хочется заставить проходить современные экшены от первого лица снова и снова. Просто чтобы поняли, как на самом деле должно ощущаться оружие.

Единственная по-настоящему проблемная часть игры — искусственный интеллект. Он, кажется, так и не понял, что уровни стали больше и теперь на них может происходить странное. В бою противники регулярно ведут себя неадекватно (мы гоняем на нормальной сложности), вне боя иногда не реагируют на тела и героя, проходящего под носом.

 

Самое забавное из происшествий выглядело так. В зимней локации Артем зачищал бывшую ферму отстреливая бандитов через дыру в крыше. Прилетел демон, схватил героя, после яростной борьбы уронил добычу в метре от двух бандитов. Те продолжили интеллектуальный разговор. Наш герой поднялся, отряхнулся и срезал обоих очередью.

Про сюжет говорить не будем — спойлеры и все такое — но Анна, Артем и команда как-то очень мягко реагируют на поведение Мельника, а сам Мельник выглядит как человек, который сильно не дружит с головой. Возможно, дальше все прояснится.

Продолжаем наблюдения, движемся вперед.

Погоняли в новое Метро? Расскажите, как у вас дела.